Módulo 1
la importancia de conocer sobre los OMG, y el daño a la salud humana
En general, los consumidores de todo el mundo se han mostrado reticentes a
adoptar los alimentos transgénicos. Este rechazo está justificado por el hecho de
que las empresas biotecnológicas fracasaron en comercializar productos que
tuvieran beneficios claros para los consumidores y los agricultores, a la vez que la
introducción en la agricultura de semillas transgénicas creó nuevos problemas
alarmantes, entre ellos la contaminación genética
los recientes descubrimientos demuestran que la realidad de las interconexiones
entre genes o la influencia del ambiente en el que vive el organismo parecen
fundamentales en la expresión de los genes. Por lo tanto con el nivel de
conocimiento actual resulta imposible prever todos los efectos de la inserción de
genes extraños en el ADN de un organismo. De ahí la alta probabilidad de aparición
de efectos imprevistos e indeseados así como de inestabilidades genéticas en los
organismos modificados genéticamente
Estas inestabilidades y la incapacidad de predecir las consecuencias de la inserción
de genes en organismos extraños se hace aun más peligrosa cuando éstos se
liberan al medio ambiente y se integran en ecosistemas complejos, donde
indudablemente reaccionarán y evolucionarán en función de las condiciones
externas y donde tendrán oportunidad de interaccionar con el resto de los seres
vivos presentes.
Sugiere un seguimiento después de la puesta en el mercado de los productos
modificados genéticamente, en particular para vigilar las eventuales apariciones de
alergias en grupos de riesgo como los niños. Todos estos aspectos no se
contemplan en los procesos de aprobaciones de organismos modificados
genéticamente
En otro plano, la introducción de los cultivos modificados genéticamente tal y como
los conocemos en la actualidad tiene como consecuencia el aumento del uso de
herbicidas, especialmente el glifosato y el glufosinato de amonio. Aunque las
empresas que comercializan estos productos (Monsanto y Bayer respectivamente)
proclaman que tienen una toxicidad reducida, investigaciones independientes
demuestran que esta afirmación no es tan cierta. Las preguntas sobre los posibles
impactos negativos para la salud humana y el medio ambiente deben resolverse
antes de que los cultivos tolerantes a estos productos obtengan los permisos para su
liberación al medio ambiente, existente a este respecto hacen temer problemas para
la salud como envenenamiento, eccema, dificultades respiratorias, tensión alta y
efectos sobre el sistema reproductor en caso de exposición al glifosato y efectos
sobre el sistema nervio en el caso del glufosinato de amonio
Los organismos altamente modificados son indispensables para ayudar en la
producción de alimentos y medicamentos avanzados, sanos e inocuos, sostuvo el
biotecnólogo mexicano.
Algunos estudios sugieren que la rápida difusión e implementación de los OGM o de
cultivos transgénicos en la agricultura comercial estaría modificando el mapa de las
ventajas comparativas.
En palabras del experto, los OGM permiten avanzar a un planeta sustentable se
debe a que los actuales cultivares transgénicos no requieren los dañinos
insecticidas, porque el cultivo es biológico, lo que significa que no se usan productos
químicos para controlar plagas y malezas.
También el biólogo definió a la biotecnología moderna como el uso responsable y
sustentable de la biodiversidad, la cual incluye la utilización de los organismos
transgénicos en beneficio del planeta y la humanidad.
Indicó que las plantas genéticamente modificadas son similares a las parentales
debido a que sólo cuentan con uno o dos genes diferentes, lo que significa que son
composicional y sustancialmente equivalentes.
La evidencia científica y técnica es muy amplia y contundente a favor de la
reducción de los insecticidas químicos por el uso en el campo de las plantas
transgénicas y sus beneficios diseñados para eliminar las plagas de insectos con
éxito, lo que permite avanzar hacia un planeta sustentable, aseguró el colegiado.
Sin embargo las implicaciones de los cultivos transgénicos para la agricultura de la
región han sido fuente de debate y de posiciones encontradas en diversos foros,
asociadas con diversos grados de incertidumbre científica en la evaluación y
percepción de riesgo.
Algunos estudios recientes tratan sobre que los alimentos transgénicos podrían
llegar a ocasionar algunos efectos negativos sobre la salud humana como la
aparición de nuevas alergias por introducción de nuevas proteínas en los alimentos.
Incluso la resistencia a antibióticos en bacterias patógenas. Presencia de nuevas
sustancias tóxicas en los alimentos.(Nacional, 2022)
Y como conclusión la rápida expansión de los cultivos modificados genéticamente en
algunas partes del mundo contrasta con el poco conocimiento que tenemos en la
actualidad de su impacto socio-económico, para la salud y para el medio ambiente.
Sobre los mecanismos biológicos permanecen muchas incógnitas y nadie es capaz
de predecir todos los efectos de la inserción de un gen en un organismo extraño,
sobre
todo cuando este organismo se libera al medio ambiente.
El daño en la salud humana por parte de los OMG
Aspectos éticos del uso de los organismos modificados genéticamente (OMG) enla
agricultura y alimentación. Una valoración moral equilibrada de los OMG requiere
tener en cuenta las diversas perspectivas, contextos y valores de los agentes
implicados: la industria biotecnológica, los productores, los distribuidores, los
consumidores, los movimientos ecologistas, los medios de comunicación, los
científicos y los responsables políticos. Sólo así podremos comprender con realismo
la pluralidad moral, la nueva sensibilidad ecológica y los principios éticos de las
biotecnologías. Estos aspectos nos llevarána los auténticos problemas de fondo: el
conflicto entre lo natural y artificial (momento aristotélico) y el problema de evaluar
los riesgos a la salud y al medio (momento consecuencialista). Dichos riesgos han
sido atribuidos a un desconocimiento científico acerca de los daños que pueden ser
generados por la tecnociencia.
En la industria farmacéutica, para antibióticos, vacunas, hormonas, productos de
diagnóstico e insulina humana recombinante; en la floricultura, para nuevas
variedades; en la reparación de ambientes contaminados, y en la agricultura, para
introducir rasgos de resistencia, en particular a herbicidas e insectos. Paralelamente
con este proceso, ha surgido una inquietud sobre la seguridad y la inocuidad de los
cultivos genéticamente modificados, y los alimentos derivados de estos, lo que ha
llevado al desarrollo de sistemas de bioseguridad que buscan establecer las
medidas apropiadas para la investigación, el uso, la manipulación, el transporte y la
comercialización segura de los organismos genéticamente modificados (OGM).
● IMPORTANCIA DE SABER DEL TEMA:
Para lograr un nivel aceptable de seguridad en las liberaciones de los organismos y
sus productos obtenidos por la Biotecnología moderna, el proceso de análisis de
riesgo debe realizarse de una manera científica, lo que implica la participación de
diferentes expertos afines al producto que se evalúa y la utilización de una
información científica, actualizada y disponible, para poder garantizar la seguridad
para la salud humana y el medio ambiente. El objetivo de este trabajo es resaltar la
importancia que tiene la información utilizada para la confección de los expedientes
técnicos de los organismos que serán liberados al medio ambiente, para la
realización del proceso de evaluación de los riesgos y la información o comunicación
al público como aspectos esenciales en este proceso.
Los organismos genéticamente modificados (OGM) y en particular los cultivos
genéticamente modificados (GM), son el resultado de la modificación de la
información genética de una especie a partir del uso de la biotecnología moderna
para proporcionar nuevas características que su contraparte no modificada no
posee, tales como resistencia a insectos, tolerancia a herbicidas, contenido de
nutrientes entre otros. La mayor parte de estos cultivos se concentran en cuatro
productos: soya (Glycine max), maíz (Zea Mays), canola (Brassica napus) y algodón
(Gossypium hirsutum); y los principales productores son Estados Unidos, Brasil,
Argentina, India y Canadá
Las multinacionales, que poseen el control de los organismos genéticamente
modificados, prometen diversos beneficios del uso de transgénicos como el aumento
en la producción y resistencia a plagas. Sin embargo, existen indicios de que los
transgénicos están asociados a enfermedades y a pérdida de diversidad,
representando una amenaza a la salud humana y al medio ambiente.
Desde el descubrimiento de la estructura del ADN en 1953, hubo un enorme
progreso de la ciencia, principalmente en la biotecnología. A partir de entonces, la
biología molecular y la ingeniería genética fueron expandidas y aplicadas en campos
de interés general, como el diagnóstico de enfermedades, la creación de vacunas y
el mejoramiento genético.
El genoma de los organismos transgénicos contiene fragmentos de genoma de
bacterias, virus y otros organismos. Esos fragmentos adicionales de información
genética les confieren a los organismos transgénicos nuevas características, como
la capacidad de producir sustancias medicinales o el aumento de la calidad nutritiva.
En el caso de cultivos agrícolas, los organismos adquieren resistencia a herbicidas e
insecticidas, la capacidad de producir toxinas contra plagas y el aumento de la
cantidad y calidad de las cosechas. Ese mejoramiento genético se realiza en
laboratorio y puede ser aplicado tanto a microorganismos (virus, bacterias, entre
otros) como a organismos de mayor porte (animales y vegetales).
El cultivo de plantas transgénicas en larga escala puede provocar la diseminación de
transgenes. Los efectos de esos transgenes sobre los componentes de la
biodiversidad son irreversibles y difíciles de estimar. La amenaza a la biodiversidad
debido a la liberación de organismos genéticamente modificados, depende de las
propiedades específicas de cada transgen. La inserción de una variedad transgénica
en una comunidad de plantas o animales puede causar varios efectos indeseables,
como la eliminación de especies por procesos de selección natural, la exposición de
especies a nuevos patógenos o agentes tóxicos, la generación de “super plantas”
dañinas o “super plagas”, la polución genética, la disminución de la diversidad
genética y la interrupción del ciclo de los nutrientes y energía del ecosistema.
Importancia de Conocer sobre los Organismos Modificados Genéticamente (OMG) y
su Impacto en la Salud Humana
La biotecnología agrícola ha experimentado avances significativos en las últimas
décadas, culminando en la creación de Organismos Modificados Genéticamente
(OMG), también conocidos como transgénicos. Estos organismos han sido
genéticamente alterados para introducir características deseables, como resistencia
a plagas, tolerancia a herbicidas y mayor contenido nutricional. Si bien los OMG
prometen mejorar la producción de alimentos y abordar desafíos alimentarios
globales, su impacto en la salud humana es un tema de creciente preocupación. Es
crucial comprender los efectos potenciales de los OMG en la salud para tomar
decisiones informadas sobre su consumo y regulación. En esta reflexión,
exploraremos la importancia de conocer sobre los OMG y los posibles daños a la
salud humana.
Referencias:
Biotechnology Innovation Organization. (n.d.). Bio.org. Retrieved September 1,
2023, from https://www.bio.org/
Nacional, E. C. (2022). LOS ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS
SON UNA TECNOLOGÍA BIOLÓGICA IMPORTANTE y SEGURA: FRANCISCO G.
BOLÍVAR ZAPATA. El Colegio Nacional.
https://colnal.mx/noticias/los-organismos-geneticamente-modificados-son-una-tecnol
ogia-biologica-importante-y-segura-francisco-g-bolivar-zapata/
0123-3475-biote-20-02-101.pdf (scielo.org.co)
Transgénicos: riesgos potenciales a la salud humana y al medio ambiente
(revistabioika.org)
Spendeler, L. (2005). Organismos modificados genéticamente: una nueva amenaza
para la seguridad alimentaria. Redalyc.org.
https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=170792
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEitGfPXleAk573v65CbyZJBdZOgx_iO_Iqq03biir2YMldBxaeVnEN-yvaRb-r8vBW6Ltu-4shHEpKJ_djyrVEf9j2NwJcTv_yRUaCEo7TFQag5B_xTYToCaFTKz77Di38-RWMIGHBPwF8ZHpLzm2huD7cDIKltnKYp5BKIXzVQyhpARurXoRcfSH1XjJ4=w489-h404)
Módulo 2
Terapias génicas de enfermedades que afectan a la humanidad La diabetes mellitus es la causa más frecuente de enfermedad renal terminal en muchos países y su prevalencia está sufriendo un incremento de tal magnitud que se le considera la epidemia del siglo XXI. Actualmente, se estima que afecta a más de 170 millones de personas en el mundo. La terapia génica para la enfermedad de la diabetes mellitus es un área en desarrollo que busca utilizar técnicas de ADN recombinante para tratar esta enfermedad. La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que afecta a millones de personas en todo el mundo y se caracteriza por altos niveles de azúcar en la sangre debido a una producción insuficiente o deficiente de insulina. Uno de los enfoques de investigación, es utilizar vectores virales modificados para introducir genes que codifican la producción de insulina en las células pancreáticas. Estos vectores se diseñan para llevar el gen de la insulina y otros componentes necesarios para su expresión y regulación, de modo que se pueda restablecer la producción adecuada de insulina en el organismo. Otros enfoques buscan corregir directamente los defectos genéticos relacionados con la diabetes mellitus. Por ejemplo, la diabetes tipo 1 se caracteriza por la destrucción de las células beta pancreáticas, responsables de la producción de insulina. En este caso, se están desarrollando terapias génicas que buscan reemplazar o regenerar estas células mediante la introducción de genes específicos. La Edición génica CRISPR-Cas9: es la tecnología de la edición genética CRISPR-Cas9 que ha abierto nuevas posibilidades en el campo de la terapia génica para la diabetes mellitus. Se han realizado investigaciones utilizando CRISPR-Cas9 para editar genes relacionados con la diabetes y corregir mutaciones genéticas que predisponen a la enfermedad. Las complicaciones de la diabetes hacen que el riesgo de muerte de estos pacientes se duplique frente a individuos sanos y que la enfermedad lleve asociado un alto gasto sanitario. Las dos formas más habituales de diabetes son la tipo 1 (DM1) (5-10%) y la tipo 2 (DM2) (90-95%). La primera es de origen autoinmune y en ella se produce una completa destrucción de las células pancreáticas. En la tipo 2 existe un daño de las células ß, que produce una alteración en la secreción de insulina y una resistencia a la insulina. La terapia génica para la diabetes mellitus aún se encuentra en etapas experimentales y se necesitan más investigaciones para determinar su eficacia y seguridad a largo plazo. Sin embargo, se espera que en el futuro está tecnología pueda proporcionar tratamientos más efectivos y duraderos para las personas afectadas por esta enfermedad. Es importante tener en cuenta que cualquier tratamiento genético debe ser rigurosamente evaluado y regulado para garantizar su seguridad y eficacia antes de su aplicación clínica. Referencias: Fry JW, Wood KJ. Gene Therapy: Potential Applications in Clinical Transplantation. Expert Reviews in Molecular Medicine 1999. Cambridge University Press. (Sitio en Internet) Disponible en http://wwwermm.cbcu.cam.ac.uk/99000691h.htm Acceso en abril de 2003. Martín, F. (2018, 12 junio). Empleo de mutaciones activadoras de la proteína glucoquinasa en la terapia génica-celular de la diabetes mellitus. Recuperado de https://digital.csic.es/handle/10261/166155 Campa, C., Pianesi, M., Porrata, C., Sánchez, J., Correa, V., Abuín, A., Hernández-Triana, M., Dacosta-Calheiros, R. V., Díaz, M. E., Mirabal, M., & Cabrera, E. (2009). Ma-Pi 2 macrobiotic diet intervention in adults with type 2 diabetes mellitus. MEDICC Review, 11(4), 29–35. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=437542071008
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